ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и  на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

Особенно вызывает опасения наметившаяся в последние годы тенденция к снижению физической активности населения, ведению малоподвижного образа жизни, вызванная в частности наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие вышеперечисленных изменений в образе жизни и рационе питания населения существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2.  Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

3.  Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

4.  Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

5.  Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.

6.  Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.

7.  Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йоди-рованную соль.

8.  Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

Материал подготовлен 
заведующим отделением гигиены питания
ГУ «Республиканский центр гигиены, 
         эпидемиологии и общественного 
         здоровья» Шукевич Вией Анатольевнойv

 

Организация питания детей дошкольного возраста

В каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно,  ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства.

         В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:

1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.

2. Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.

3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.

4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.

5. Питание должно быть безопасным, которое  обеспечивается 3 условиями:

-соблюдение ребенком правил личной гигиены;

-умение различать свежие и несвежие продукты;

-осторожное обращение с незнакомыми  продуктами.

6. Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается  нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты  его организма.

     Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.

Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время  прогулки особенно вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона,   ежедневно должны присутствовать на столе.

    В нашем детском саду  было проведено анкетирование родителей по вопросам организации питания детей.  По результатам: 56,1% детей не завтракают перед приходом в детское учреждение и около 18% не принимают пищу после возвращения. У 67,1% в ежедневном рационе отсутствуют мясные и рыбные продукты, у 62,6% - молоко и кисломолочные продукты. Только у 79,9% семей в питании используется йодированная соль, но при этом присутствует ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, что составляет 80%.

    Можно сделать выводы, что со стороны родителей отмечается недостаточный уровень знаний по вопросам организации рационального питания детей и мало внимания уделяется правильному питанию в домашних условиях. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать продукция,  обогащенная витаминами, минералами и другими биологически активными полезными для здоровья веществами  (овощами, фруктами, соками, продукцией с бифидобактериями, хлебом с добавлением пшеничных отрубей, с порошком морской капусты, витаминными добавками и др.). Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица),  хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион  ежедневно,  другие пищевые продукты ( рыба, яйца,  сыр, творог,  сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

     Уважаемые родители, помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья вашего ребенка.